التقارير

بأختصار – سهم Airbnb فرصة أم فخ؟!

single-image

 

airbnb موقع يتيح للأشخاص تأجير واستأجار أماكن سكن. يحتوي الموقع على أكثر من 800 ألف إعلان موزعة على 33 ألف مدينة في 192 دولة.


“الأزمة”

 عندما نتحدث دائماً عن ما الحقة فيرس كوفيد 19 ” كرونا ” بالعالم من خسائر اقتصادية فسيكون أول حديثنا عن القطاع الخدمي وما الم به من خسائر مؤلمه يكفينا القول ان نتحدث عن أن معدل الأنخفاض في النمو بلغ -4.9% خلال هذا العام فقط في ظل تلك الأزمة وتوقعات بالكساد الجامح الذي عبرت عنه في تقرير صندوق النقد الدولي أنه الأسوء منذ ثلاثينيات القرن الماضي 

 أما الأن فحديثنا عن المستقبل والذي تشير التوقعات الى مرحلة التعافي التي من المنتظر ان يشهدها العالم في 2021 والتي ستكون حذرة نوعاً ما فبحديثنا عن معدلات النمو المنتظرة في هذا العام المنتظر الذي   عدلت قرائتة من 4.5% الى 4.2% وهو يعتبر أفضل من معدلات النمو الذي حققة العالم في السنوات العشر الماضية فيذكرنا الوضع نوعاً ما بأختلاف الظروف والأسباب بما شهدة العالم في 2008 أعقاب ازمة الدين الذي خيم على العالم فكان التعافي الظاهري أيضاً سريعاً
يوضح الرسم البياني التالي معدل النمو العالمي في العشرون عاماً الماضية

وبطبيعة الحال كانت الخطوات التي اتخذتها الدول في العالم اجمع من عمليات التباعد الأجتماعي و حظر التنقل والأغلاق الكامل في اغلب الدول لتقليل عدد الأصابات المحتمله لفيروس كرونا كانت أحدى الأسباب الرئيسية أن لم يكن هو السبب الأول والرئيسي للخسائر التي الحقت بكافة الخدمات الملحقة لعمليات السفر والتنقل “القطاع الخدمي” ليصبح أكثر المتضررين

ونتيجة لهذا الأمر ربما يمكننا القول والحديث على ان الشركات التي صمدت في تلك الأزمة في هذا القطاع في من أثبتت انها على قدر من تحمل الأزمات والصدمات وهذا لا ينفي ان القطاع الخدمي سيخرج من تلك الأزمة محمل بالعديد من الديون نتيجة لعمليات ضخ الأموال فقد كان اولى القطاعات التي تحتاج الى المساعده على شكل قروض ذات معدل فائدة منخفض وايضاً حصل هذا القطاع على الكثير من الدعم الحكومي في الكثير من البلدان

الرسم البياني التالي يوضح مدى تراجع حركة المسافرين في عام 2020 مقارنة بـ 2019
“شكل رقم” 3

حيث تتوقع ان تستعيد حركة تعافي حركة التنقل مع العام الجديد 

وبالرجوع الى ما ننوي الحديث عنه في هذا المقال عن سهم Airbnb والذي سنستعرض توقعات هذا السهم الوليد بعد أسبوع من طرحة والتداول بسعر اكتتاب 146$ كأحد الأسهم المدرجة بالقطاع التكنولوجي والتي تتوجهه اليها الأنظار بشكل كبير في الفترة الحالية والمقبلة, الشركة التي كان تقيمها الأولي في الربيع الماضي 18 مليار دولار ليزداد وقت طرحها الى 100 مليار دولار والتي اثارت الكثير من الجدل من طرحها في ظل ظروف مضطربة للغاية وارباح في نطاق السالب ليست الوحيده فقط بل اغلب منصات التاجير للمنازل انخفضت ايراداتها بنسبة 32%, والتي اضطرت ايضاً الى تسريح حوالي 1900 موظف لديها نتيجة توقعاتها بأنخفاض الطلب المستقبلي


ولكن بالنظر الى بعض البيانات البسيطة قبيل الأزمة سنجد بيانات جيدة للغاية حيث كانت :-

ايرادات الشركة في عام 2019 قفزت بأكثر من 30%.
بلغت إجمالي قيمة الحجوزات بنحو 38 مليار دولار.
لديها أكثر من 4 ملايين مضيف حول العالم.
ففي عام 2019 فقط قام 54 مليون مستخدم بأستخدام تطبيق “air bnb ” و 327 مليون ليلة تم حجزها.

أداء السهم منذ الأدراج و أسبوع من الأداء
Abnb

 التوقعات للأداء : اعتقد أن يستمر عمليت التداول العرضي في الفترة المقبلة الا اننا في العام القادم سنشهد المزيد من الصعود ربما يصل الى مستويات 200 $ للسهم الواحد ومع عودة الحركة الطبيعية لحركة التنقلات كما أظهرنا في الشكل رقم “3” سيكون الأداء للسهم أفضل بكثير وربما سيكون ما تحدثنا عنه حيال سعر السهم عند مستويات الـ 200$ هو رقم قد ينمو بأكثر من ذلك

 

تحذير المخاطرة : هذا المقال يعبر عن وجهه نظري نتيجة البيانات والأحصائيات ولا أحث اي من أحد على أتخاذ أي قرار من قرارات الأستثمار.

Facebook Comments

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You may also like